Brewery
アンドビール は2018年3月より高円寺にてビール醸造を開始しました。現在では【東京・高円寺】と【山梨・勝沼】の2拠点にてクラフトビールの醸造所を営んでいます。
高円寺醸造所
高円寺の醸造所では、発酵タンクを6機稼働し、季節感や食材にこだわった自家製クラフトビールを醸造しています。小規模のブルワリーの良さを生かして定番はあえて作らず、毎週のように新しいビールに挑戦しています。例えば広島呉のレモン農家さんと共作してレモンビールを作ったり。はたまた檜原村の木こり達と共作したヒノキビールを作ったり、気仙沼の牡蠣漁師さん直送の牡蠣でオイスタービールを作ったり。様々な生産者さんと繋がって、意欲的に新しいビールを作っています。
勝沼醸造所
2021年春にはワインの名産地である山梨県甲州市勝沼にBarrel Aged Beer(木樽熟成ビール)の製造を中心とした醸造所を設置。都心とローカル双方の良さを活かし、また醸造の先輩であるワイナリーの方々にも学びながら、様々なビール作りに挑戦しています。開設の詳しい経緯はこちらから。