Profile
アンドビール(運営会社:合同会社カンパイ日和)は、ビールと美味しいご飯と旅が大好きな夫婦で、2017年に東京・高円寺にて小さなBrewpubというかたちで創業しました。
縁があって2021年には葡萄とワインの町、勝沼町勝沼に醸造所を設立して、高円寺と勝沼の2拠点の工場にまたがって活動をしておりましたが、2025年には既存の2ヶ所の工場を閉鎖して、勝沼町小佐手に新工場を設立することで、醸造機能を1本化しました。
現在、アンドビール醸造所は、勝沼町小佐手・赤坂地区に位置し、ワイナリーにも隣接し、葡萄畑に囲まれた豊かな環境で魅力的なビールづくりに取り組んでいます。都心とローカルを旅するマイクロブルワリーならではのアイデア、原料づかい、コラボレーションで、他にないような魅力を生み出すこと目指して活動しています。また、ワイナリーの方々の協力をいただいて醸造するBarrel Aged Beer(木樽熟成ビール)の醸造にも取り組んでいます。
高円寺の醸造所に併設する形で2017年に創業した店舗「アンドビール」では、自家醸造するビールに合わせて、スパイシーな創作料理を提供しています。醸造所こそ勝沼に集約されましたが、変わらずお客様に楽しんでいただいております。また2023年に阿佐ヶ谷に新店舗「olla」をオープンしました。こちらではタコスとビールと山梨ワインのペアリングを提案しています。ぜひお越しください。
夫婦2人で始めた小さなBrewpubも今や、醸造スタッフ、店舗スタッフ他、たくさんの仲間たちのボーディングとともに幅が広がり、日々気ままにクリエイティブに、旅するように楽しく働いてます。
