アンドビール

Kesennuma Oyster Stout気仙沼オイスタースタウト

Style
Stout
ABV
6%
IBU

牡蠣の殻のみを使っているビールなど世の中には様々なオイスタースタウトがありますが、今回は牡蠣の殻を丁寧に洗い、身と一緒に煮込みました。宮城県気仙沼の牡蠣を使用しています。海の磯の香りを運んできたような潮の香りと、牡蠣の旨味・塩味が感じられる贅沢な一杯をぜひご賞味ください。

気仙沼やまよ水産さんの牡蠣を直送で送っていただいています。

https://yamayosuisan.wordpress.com/

ヤマヨ水産さんは、チリ大地震・東日本大震災の2年連続の被害を乗り越えて、気仙沼の地で変わらず養殖を続けていらっしゃいます。収穫時期に商品を送ってもらうことができるオーナー制等を実践されている気鋭の漁師さんです。気仙沼湾に浮かぶ大島にその養殖場はあり、一年中並みが穏やかで、ミネラル豊富な海で育つ牡蠣は1年でも大きく育成されます。それを一粒口に含んだときの多幸感といったらもう。これは皆様に共有することは義務だと感じ、ビールに変えさせていただきました!
(牡蠣のシーズン、冬季の限定ビールです。)