アンドビール

醸造担当募集のお知らせ(2024.9~)

2024/09/24

 弊社、合同会社カンパイ日和、(ブルワリー名:アンドビール)にて醸造担当者募集のお知らせです。

 これまで「東京・高円寺」と「山梨・勝沼」の二か所の醸造所を運営してきたアンドビールは、2025年より醸造事業を基本的に勝沼工場に集約して、工場規模、設備の拡大とともに醸造事業全体の事業ボリュームを拡大する計画を進めています。そこで、2025年初より山梨県甲州市勝沼での新工場でのビール醸造に従事する醸造担当者を募集します。

 今回募集するのは、勝沼での醸造所での醸造業務を管理・運営する「醸造責任者(Lead Brewer)」と、醸造業務全般の補佐作業を行う「醸造士(Assistant Brewer)」です。勝沼にて複数人のチーム体制で安定した醸造が行えるように、Head Brewerの安藤を中心に未来を見据えて体制を整えていきたいと考えています。

 以下募集要綱を記載しますので、是非ご興味ある方は是非一読!よろしくお願いします。


募集要項


募集職種:

【募集職種① 醸造責任者:リードブルワー】

<職務>
 醸醸造業務の責任者。自身も醸造作業に従事して、ビールの醸造・管理をしながら、品質やプロセス、効率など向上を牽引する。また、マーケティング面、ブランディング面、セールス面、イベント出店などについても醸造メンバーで日々相談しながら、チームで取り組み、醸造部門の売上向上にコミットする。

<待遇>
・フルタイム正社員
 (試用期間として契約社員期間あり)
・月収300,000円〜350,000円
 (醸造経験とスキルに応じて応相談)
・インセンティブボーナス 年間最大24万程度
・1日8時間労働計算の変形労働時間制
 (+みなし残業月最大40時間含む)
・固定休は月8日
・社保完備・交通費支給(上限あり)
・昇給は、会社(醸造部門)の売上向上、利益向上を前提として、 
 貢献度を判断して交渉に応じます。

<条件>
・採用はビールの醸造業務経験者のみ
・公共交通機関で通えないので、基本的には運転必須です。


【募集職種② 醸造士:アシスタントブルワー】

<職務> 
 仕込み、ケグ詰め、瓶詰め、各種清掃、出荷、販売、配送などの醸造作業全般に従事する。また、マーケティング面、ブランディング面、セールス面、イベント面などについても醸造メンバーで日々相談しながら、チームで取り組み、醸造部門の売上向上にコミットする。

<待遇>
・フルタイム正社員
 (試用期間として契約社員期間あり)
・月収250,000円〜280,000円
  (醸造経験とスキルに応じて応相談)
・インセンティブボーナス 年間最大24万程度
・1日8時間労働計算の変形労働時間制
 (+みなし残業月最大40時間含む)
・固定休は月8日
・社保完備・交通費支給(上限あり)

<条件>
・ビールの醸造業務経験者が望ましいですが、未経験者でもやる気と体力があれば大丈夫です。クラフトビールそのものや、醸造業務についてしっかりと勉強していただければと思います。
・公共交通機関で通えないので、基本的には運転必須です。

応募期間:
2024年9月25日〜(良い方がいらっしゃれば、早めに終了します)。


勤務開始時期:
2025年初よりフルタイムで働きはじめることが可能な方。(入社時期は応相談です。)
性別・年齢不問ですが、過去の我々の経験や体力などを鑑み、20代〜30代の方が良いかと思います。


勤務場所:
醸造所(山梨県甲州市勝沼)、イベント出店会場(東京・山梨・他各地)、配送等(東京・山梨)

勝沼での業務が基本になるので、甲州市や近隣の市に在住、もしくは移住いただける方が基本です。東京との2拠点になる方は事前に相談ください。移住に関しては行政の移住者支援が受けられるように調整をしていますし、最大限サポートいたします。



求める人物像

(言うのはタダなので、とりあえずいっぱい書きます):
●アンドビールのビールを飲んだことがあり、ここが好きという話ができる。
●うちのビールが好き、またはこういう風に変えていきたいという話ができる。
●クラフトビールが好きで、こういうビールが好きという理想がある。
●美味しいビールを作るための努力をし続ける体力・気力がある。
●作りたいビールの話ができる。
●問題解決のため、「なぜ」と自問しつづける地頭力・体力がある。
●物怖じせずディスカッションができる。
●基本的なビールの造りを、入社前に勉強できる方(指定教本あり)。
●ビール醸造作業以外の仕事にも興味があり、会社を成長させてくれる方



採用方法

 まずは履歴書をお送りいただき、条件に見合った方に、面接・採用試験を受けて頂きます。醸造に関する試験ではなく、物事に対する取り組み方・考え方などを総合的に判断し、当社の文化に合っているかを判断します。

 未経験者の場合、採用後数ヶ月間は試用期間として、まずはアルバイトで勤務いただき、順次、契約社員の期間を踏み、最終的には正社員雇用を想定していますが、その限りではありませんのでご相談下さい。

 経験者の場合は、経験やスキル、関係性などを鑑みて相談させてください。
(お互いミスマッチングを防ぐため、試用期間を持たせていただきたく考えております。)


応募方法

こちらより履歴書をダウンロードして頂き、メールでお送り下さい。メールアドレスはkampaibiyori@gmail.com です。

アンドビールのビール作り

 アンドビールのビール作りは「地方出身の僕たちが、東京という場所でどんなビールを作るのが価値になるのだろう」という地点から始まりました。旅好きの僕らは、はじめは定番のビールは作らずにとにかく色々な縁に任せて、毎回違うレシピで色々なビールを醸造してきました。その中で生まれた様々なご縁から、自分たちのやりたいことを少しずつ手繰り寄せ、現在では「旅する」をコンセプトにアンドビールらしいビールを醸造しています。

 アンドビールらしさの一つは、全国各地の生産者からお裾分けしていただいた果物や野菜、海産物、ボタニカルなどの副原料を使ったビールです。毎年定番で作っているものとしては、

・山形鶴岡のお米屋さんから届くはえぬきを使ったライスラガー
・気仙沼の牡蠣生産者「ヤマヨ水産」さんから直送の牡蠣&殻を使ったオイスタースタウト
・山梨勝沼の農家「百果苑」直送の桃やワイン用葡萄を使ったフルーツビール
・和歌山の「梅ボーイズ」からお裾分けいただく紀州南高梅を使った梅セゾン
・東京檜原村の林業会社「東京チェンソーズ」からいただくヒノキ材を使ったヒノキビール

などがあります。いずれの場合も生産者さんのもとに訪ねて、収穫のお手伝いをさせていただくこともありました。ヒノキビールを毎年醸造していたところ、ご縁があって、D&Departmentさんとのコラボビール醸造をすることにもなりました。

 そういったアンドビールのムーブの集大成が、使い終わったワイン樽を使ったバレルエイジドビールの醸造です。2022年以降は勝沼でのビール製造を始めて、数々のワイナリーさんからワイン樽を譲っていただいて、ワイン樽で長期熟成したビールの製造を始めました。新しいシリーズとして、「Round Trip」シリーズと名付け、その第一弾として、マルサン葡萄酒とコラボレーションした第一弾「Bailey-A TRIP」、第二弾として、くらむぼんワインとコラボレーションした「Wonder Wanderer」をリリースしました。これらはビールとワインのいいとこ取りしたようなお酒を目指していて、ワイングラスに注いでゆっくり飲むようなビールを醸造しています。ワイナリーが日本一多い勝沼では醸造家の先輩がたくさんいらっしゃり、お酒の種類こそ違うものの、たくさんのことを教えていただきながら、関係性深いビールを作れることは非常に心躍るものがあります。



弊社について


<アンドビールのこれまでとこれから> 

 アンドビールは、夫婦で飲食店・醸造所を立ち上げ、小さなBrewpubから始まりましたが、今や20名を超えるスタッフ(社員+アルバイト)で運営をしています。2022年には勝沼工場を立ち上げ、2023年には阿佐ヶ谷に2号店「olla」を出店するなど、創業から8年で少しずつ事業を拡大してきました。今では小さな組織と化しており、もはや夫婦の”やりたい”を体現する場ではなく、一人一人がここで働く意味を考え、会社を盛り上げてくれています。

 アンドビールはいま、更なる成長の局面を迎えています。勝沼工場設立までは、自社ビールを自社店舗で販売することを中心としていました。しかし2022年に勝沼工場設立以来、飲食店への卸売やイベント出店にも力を入れてきて、店舗の外でも大きな割合を販売するようになってきました。さらに今回の工場集約で醸造量を増加させて、更なる新しいチャレンジをしていきたいと考えています。具体的には「バレルエイジドビールシリーズの安定したリリース」、「定番のボトルビールの製造・販売」、「海外へのビール輸出」などです。

 お陰様で会社の売上は創業以来右肩上がりで、「ブリューパブ(醸造所隣接のレストラン)を運営する」というプロジェクトは、達成しつつあるのかもしれません。しかしそのノウハウと、店舗外でビールを販売するノウハウは、異なる部分も多くあると思います。

 私たちにはないスキル・発想・気づきを持って、アンドビールの新たな局面を共に楽しく乗り越えていける方を募集しています。

<アンドビールの目指す社風>

【持続可能な働き方を目指しています】
・「予定していた仕事は、終わるまでやり続けてやり切らなければいけない!」と言ったような会社ではなく、そのための長時間残業や休日出勤は原則させません。その分、決められた時間内でどこまで効率を上げて成果を伸ばせるか、PDCAを回すことに取り組んでいます。結果を反省しながら、持続可能な労働の範囲内で、成果を伸ばしていくことを目指している会社です。それぞれが自分の意思で、成果向上に取り組み、成果(=売上、利益など)を上昇させた人に対しては、成果に応じたインセンティブ、ボーナス、昇給を提供しています。

・過去の社員従業員でみなし残業を超えた残業をした人はゼロ。月8休は完全取得で、有給取得率は100%です。

【学び続けられる組織を目指しています】
・アンドビールでは持続可能な働き方を目指した「放浪休暇制度」があります。他社での研修やインターン、副業、海外での研修などを認めています。過去に社員でありながら、農家や猟師、パティスリーなどで短期研修から半年の季節雇用を受けて働いた社員がいます。アンドビールに籍を置きながら、社内外で学び続けられる組織を目指しています。

興味があればぜひ、ご検討ください。

現在の山梨工場です。現在工場拡大の準備をしています。
アンドビール
高円寺の1号店アンドビール。東京との往来が多いので、東京との縁を持って生活できます。
阿佐ヶ谷の2号店「olla」。クラフトビールと山梨ワインとメキシカンタコスの店です。